UOAE

В субботу в Таллинне, в Центре культуры «Линдакиви», состоялся большой концерт I Всеэстонского фестиваля детско-юношеского творчества украинской диаспоры «Цветы Украины».

На фестиваль прибыла, конечно, не вся украинская диаспора, проживающая в Эстонии (в зале «Линдакиви» не так много места), но зато самая дорогая ее часть – дети («цветы» – это о них). Кроме таллиннцев, в фестивале приняли участие украинские «цветочки» из Силламяэ, Нарвы, Пярну.

Несмотря на то, что никогда раньше подобных фестивалей Ассоциация украинских организаций в Эстонии не проводила, первый отнюдь не вышел комом. Юные украинцы в своих выступлениях (песнях, танцах, сценических постановках) удивительным образом отразили культуру и быт народа, от которого они, казалось бы, должны быть оторваны: ведь эти дети в большинстве своем родились и выросли на эстонской земле. Но, оказывается, можно сохранить свою культуру, свои корни и вдали от этнической родины. И даже не забыть исконный язык. За это спасибо надо сказать их родителям, которые понимают, как на самом деле это важно.

Среди участников фестиваля были и совсем взрослые, восемнадцатилетние артисты, и малыши. Точных данных по их возрастному составу не было, но одной юной актрисе на вид было не больше четырех. И она тоже, что самое изумительное, пела песню на украинском языке, умилив всех зрителей, которые разве что на сцену не побежали, чтобы ее почмокать.

А еще запомнился своим выступлением Роман Смирнов. Ему 18 лет, и он учится на сварщика в Ласнамяэском механическом училище. Так вот этот будущий сварщик так спел таркано-киркоровскую «Ой, маму»… Причем на украинском языке это, как выяснилось, звучит «Ой, мама, шикидым». Раньше Роман пел в хоре «Кантилена», а теперь занимается у Нины Шамуровой в «Колоре».

Весь концерт прошел на украинском языке. Исключение было сделано разве что для Тийны Янтсон, руководителя Школы моды и танца Sixtina, которая пока не успела, как она сказала, выучить украинский язык и поэтому говорила по-русски. Ее воспитанники также приняли участие в концерте.

Почему именно Sixtina? Потому что, как оказалось, Sixtina тоже имеет кое-какие украинские корни. Например, в лице мини-мисс Эстония 2000 и мисс тинейджер мира 2001 Оксаны Ткаченко и модели, юной актрисы, недавно снявшейся в фильме Тодоровского «Жизнь забавами полна» Инги Григоренко. К тому же следующий конкурс мини-мисс и мини-мистер 2002 пройдет совсем скоро во Львове.

Кроме эстонско-украинской «Сикстины», были на фестивале и вненациональные киборги – это уже новая молодежная культура.

Каждому участнику фестиваля были вручены «подарунки» (подарки, по-нашему). Среди зрителей на концерте присутствовали представители посольства Украины, среди них – атташе по культуре г-жа Куроленко.

На подобных мероприятиях всякий раз удивляешься тому, до чего же талантливы наши дети. В фойе «Линдакиви» в рамках фестиваля прошла выставка работ детей из украинских землячеств Эстонии. Здесь можно было видеть замечательные рисунки, вышивку, аппликацию.{jcomments on}

Любовь СЕМЕНОВА

источник

О портале

Информационный портал "Українці Естонії", является информационно-новостным интернет изданием. Целью данного портала, является предоставление информации о деятельности украинских организаций в сфере поддержки и развития культуры, искусства, родного языка на территории Эстонской Республики, а также, оказание иной информационной помощи в сфере законодательства, бизнеса, туризма, жителям Украины и Эстонии в отношении двух стран.

© 2000-2013 . Все права защищены. При использовании материалов с сайта - ссылка на источник обязательна! Ассоциация украинских организаций в Эстонии. Created by WWf.

Login or Register

LOG IN